老区建宁再发力 激发产业新动能
时间:2019-06-11 字体显示: 来源:三明日报

  六月的荷塘,馨香醉人,美不胜收。


  走进老区苏区建宁,各重点项目建设工地上热潮涌动,车辆穿梭、焊花飞溅,一根根立柱拔地而起,一副副钢筋铁骨蓄势待架,一个又一个项目正在如火如荼建设,展示出建宁县加快推进经济高质量发展的无限活力和落实赶超的应有担当。


  近年来,建宁县委县政府树立“山区要有大发展,小县也有大作为”理念,锐意进取、攻坚克难,围绕打造“闽赣省际生态产业集聚区”发展定位,奋起直追,跨越发展,强化项目谋划、项目争取、项目建设,全面打响县域经济高质量发展攻坚战。


  多措并举,集聚发展新动能


  虽然建宁基础弱、底子薄,但是小县不甘落后,自加压力,在新三明、新建宁发展中体现老区苏区的担当,展现作为。


  推进高质量发展落实赶超,最关键就是要做大做强产业支撑。为此,山区小县建宁跳出山区思维,运用好土地储备多、交通日益便捷、生态资源独特等后发赶超优势,主动对接上下游产业链项目,目前已成功引进明一集团这样的“金娃娃”项目。


  眼下,在建宁县经济开发区内的明一国际生态高新科技园项目建设现场,生产设备已经安装完成,正有部分设备进入生产阶段。


  该项目是省重点项目,由中国领先的婴幼儿配方乳粉生产企业——明一国际营养品集团有限公司投资建设。总投资17.2亿元,主要建设加工园区、“云上牧歌”田园综合体万亩生态牧场。其中占地417亩的园区总投资7.2亿元,建设高标准厂房18.2万平方米,新上全自动干、湿法奶粉生产线6条,年产乳粉等营养品2.5万吨。


  这样的大项目、好项目,为何会落户建宁?“我们主要生产婴儿专用乳制品,对水质有严格的要求。这里空气好,水质好,有利于我们企业的发展。”明一国际集团总裁林强介绍说,建宁虽然是个山区小县,但是农业资源丰富,拥有得天独厚的自然条件、生态环境,公司将结合建宁当地生态环境,打造一个将工业、科技与生态融为一体的旅游观光型工厂。


  好项目,带来好收益。明一这样的大项目落户,将有力推进建宁县畜牧养殖、包装、现代物流等产业链的形成和发展,以及农副产品种植加工、旅游观光等产业的转型与升级。林强说,企业正式投入生产后,将新上6条液态奶生产线、2条婴幼儿专用水生产线,达产满负荷生产后,年产值可达15亿元以上,实现税收1.5至2亿元。投资10亿元,按照国家4A级工业旅游景区标准,打造4片共1万亩奶牛规模化养殖基地,计划养殖奶牛2万头。计划至2020年实现产值38亿元,至2025年实现产值100亿元。


  为此,建宁县将举全县之力,加大力度培育百亿龙头企业,做强发展支撑。实行县委、县政府主要领导与明一集团高层季度联席会议制度,持续优化“全系统、全覆盖、全过程”抓项目工作机制,建设项目动态管理信息系统,加快明一生态高新科技园、奶牛养殖生态观光牧场等6个项目建设,确保2019年明一国际一期、世代液态奶一期生产线正式投产,实现产值超10亿元。


  地处闽江源头的建宁县,生态条件得天独厚,近年来,建宁县坚持生态立县、生态利民,致力创优生态环境、创特生态产业、创造生态财富。


  眼下,建宁县全力打造百亿特色现代农业产业集群。通过品种改良、品质提升、品牌升级,推动“五子”传统产业转型升级,向精深加工方向发展,进一步延伸产业链、提升附加值。同时,加快建设国家级种子产业园、省级果子产业园等项目,培育一批休闲观光、文化旅游、民宿餐饮等创新业态和商业模式,促进一二三产融合发展。到2020年,力争以“五子”为主的优势特色产业全产业链总产值达100亿元以上。其中:莲子产业全产业链产值20亿元以上,种子产业全产业链产值15亿元以上,梨子产业全产业链产值10亿元以上,桃子产业全产业链产值5亿元以上,无患子产业全产业链产值10亿元,以“五子”带动的立体种养、休闲观光等多产业融合的产业产值40亿元。


  多措并举,集聚发展新动能,为老区苏区发展增强“造血功能”。


  烈日炎炎,在建宁县铖盛通用机械生产项目现场,工人正在忙着生产重型机械配件。该公司是一家机械产品加工类企业,主要生产重型履带行走机械之引导轮、涨紧装置等产品。项目总投资2亿元,计划总用地160亩,年产8万套重型机械类产品。


  今年5月,该公司一期生产项目已正式投产,已安装调试了数控卧车12台、立式站床3台、立式铣床2台,配备了叉车一辆、空压机一套以及电焊、切割等设备,总投资0.55亿元,可年产2万套重型机械类产品。


  在建宁县同越管件有限公司的生产车间里,伴随着机器的轰隆声,工人们正在加紧赶制出口订单。公司负责人黄堂林告诉记者,公司根据市场需要定制产品,生产的铜配件订单不断,每个月的销售量在50吨左右。


  同越管件公司专业生产铜水管道及配件、商用及家用中央空调分歧管、空调制冷配件、汽车空调配件等,年生产总值可达3000万元,生产的配件除了销往国内各省市外,主要出口欧美、越南、印度等国家与地区。


  同越管件是建宁县“建商回归”工程项目,从落地到开工建设,县里通过密切对接、全程服务、项目跟踪、实地督查、重点抽查等方式,认真落实“五个一批”工作部署,梳理工作重点,实行挂图作战,采取目标倒逼,确保项目早落地、早竣工、早投产。黄堂林说,身为建宁人,他很想为家乡的发展出一份力,特别感谢政府和相关单位在土地征收、配套建设等方面给予的支持。


  为补齐产业短板,县里精心打造机电产业园。该园区位于省级经济开发区斗埕片区,总规划面积500亩,重点围绕年产10万吨废旧铝易拉罐综合利用熔炼铝合金锭铸件上游原料产业,发展汽车配件、空压机、平衡车、五金配件、重型机械配件等下游相关产业链生产企业,实现园区向高科技含量、高附加值、高成长性以及环保、生态、低碳、循环方向发展。目前机电产业园已有2家企业入驻,3家企业达成入园意向。


  创新机制,力促发展高质量


  眼下,建宁县干部谢建平很忙碌,他有多重身份:他既是效能办副主任,又是明一国际企业的“全程代办员”。平日里,他在住建局、自然资源局和明一国际等地方来回跑,为企业提供专帮服务,目的还是为了加快推进企业的全线投产。


  “现在有了政府提供的‘帮扶专班’,我们只管提供材料,其它的事情不用我们操心了。”明一国际副总何海龙说。


  企业少走路,干部多跑腿。为重点项目建设提供“专帮”服务,缩短企业办事时间,争取一次办成,是该县加快“五个一批”项目推进的一项重要举措。


  为全力以赴加快项目建设,推进高质量发展落实赶超提供强有力支撑,建宁县在年初调整充实由县委主要领导任总指挥长的“五比五晒”项目攻坚竞赛活动指挥部,下设办公室、督查组和6个项目团队,每个团队由一名县委常委任指挥长,每位县处级领导挂钩联系1个以上重点项目,从项目谋划至投产一揽子负责到底,强力推进项目建设。


  创新机制,打出一套“组合拳”:


  ——建立清晰明确的目标和责任机制。该县围绕前期项目尽早谋划生成、在谈项目尽早签约落地、签约项目尽早转化开工、在建项目尽早建成见效的工作目标,统筹好重大项目进度安排,把每一天的目标任务都具体化、清单化、指标化,制定可操作、可量化、可考评的目标和责任清单,形成“一周一旬定清单、一月一季度对账单”的责任机制。


  ——建立有序有力的作战和督战机制。推行“一线工作法”,倡导领导在一线工作、干部在一线服务、情况在一线掌握、问题在一线解决。县党政主要领导将带头督查推动落实,实行“一周一旬一办公、一月一协调”工作机制,对照任务清单、责任清单,深入一线督查推进,现场办公解决问题,推动项目落地落实。同时,围绕制定的目标、责任清单,由发改部门组织梳理全县每月签约谋划、开工建设、竣工投产项目情况,形成月度、季度项目“成绩单”。


  ——建立快捷顺畅的服务和保障机制。围绕项目签约、开工和投产关键环节,提供“一站式”的服务保障措施,全方位提高服务项目的水平和效率。重点突破项目规划、土地报批、环评等各项环节,确保项目审批前置条件齐全。建立重大项目“绿色通道”制度,进一步优化审批程序,推行重点项目审批全程代办、并联审批等服务,全力推动项目加快建设。


  ——建立科学规范的运作和管理机制。坚决落实“干部要清清白白、项目要清清爽爽、资金要清清楚楚”工作要求,规范项目运作管理,确保干部安全、项目安全、资金安全。同时,强化安全生产“一岗双责”和企业主体责任,提高项目建设组织管理水平,全面推广标准化管理,确保安全生产和工程质量,筑牢制度防线,坚持从严执纪,打造廉洁工程、精品工程。


  近年来,建宁县强化服务保障,优化营商环境,区位不足政策补,政策不足服务补,集聚最优质的资源、组建最精干的团队,为项目引进和建设提供最有力的服务保障。深入推进“三挂三帮”“解难题、促落实”等攻坚行动,用好用足减税降费、融资贷款、技改提升等各项优惠政策,不断深化“放管服”改革,为企业提供“一站式”“互联网+政务”等服务,营造良好的发展环境。


  扛起责任强担当,对标比拼勇赶超。下一步,老区苏区建宁将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照市委、市政府各项决策部署,围绕落实高质量赶超目标,以新“五比五晒”项目竞赛活动为抓手,以更大的力度、更实的举措,为全县经济社会发展按下“快进键”、跑出“加速度”,为建宁高质量发展和落实赶超作出新的更大贡献。


  看亮点


  ●省重点项目——百亿“金娃娃”明一国际生态高新科技园项目加快推进,目前6条全自动干湿法乳粉生产线已部分投产,年内有望实现产值10亿元;


  ●总投资1.5亿元的康养中心正在加快建设,将打造成为宜居宜游宜业宜养美丽特色生态城;


  ●总投资5亿元的省重点项目——科诺欣LED芯片及照明灯生产项目已开工建设;


  ●总投资5亿元,建设规模为350亩的莲海玉家文化旅游综合开发项目正在加快推进,将建成莲文化、玉石文化为主题的国内独一无二的集参观、旅游、接待、休闲为一体的玉石宫殿文化风情项目。


  ●一季度“五个一批”项目竞赛将获得省上正向激励100万元奖励。这是继2017年、2018年之后建宁县连续第三年得此殊荣。


  看数据


  ●1—4月,全县固定资产投资增长25.8%,增幅位居全市第一。


  ●电商产业保持稳定增长态势,电商交易额达3.89亿元,比增11.78%,网络零售额达2.55亿元,比增12.83%。


  ●1—5月,全县共新增列入“五个一批”项目管理库项目73个,总投资92.03亿元;8个省重点项目完成投资3.71亿元,占年度计划43.54%,超序时2个百分点;3个省级1820重大项目完成投资2.34亿元,占年度计划55.71%,超序时14个百分点;10个市级10亿元以上重大产业项目,完成年度计划投资5.2亿元,占年计划44.44%,超序时2.8个百分点。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |