带来前沿创新成果 布局黑金石墨烯产业 ——聚焦2019中国福建(永安)石墨烯创新创业大赛
时间:2019-06-06 字体显示: 来源:三明日报

  石墨烯是什么?


  一件普通的衣服,加入一定量的石墨烯材料,成了一件会发热的衣服;在果蔬所需的肥料中,加入一定的石墨烯成分,不仅个头大且产量高……这就是被称为“黑金”石墨烯带来的神奇功效。


  永安,石墨储量超9千万吨,资源丰富,辖区内探明的微晶石墨矿储量居全省首位,被中国石墨烯产业技术创新战略联盟授予全国首批11个石墨烯产业示范基地之一。去年,永安市石墨和石墨烯产业实现产值12.5亿元,利税9800万元。


  在这座“烯”旺之城,永安是如何坚守这个黑色“聚宝盆”,让它成为推动永安高质量发展的新增长点?


  创新——


  打造产业发展“智库”


  5G时代来临,导热和散热能力的强弱,成为各电子产品能否在新时期稳定立足的关键。如何应对当前导热材料越来越不能满足需求的现状,已成为时下的热点话题。


  6月1日,在永安举办的2019中国福建(永安)石墨烯创新创业大赛上,来自清华大学深圳研究生院的陈威团队的参赛项目《碳基复合材料定向导热技术研发及产业化》发人深思。


  陈威介绍,项目通过自主开发工艺制备的定向排列直立石墨烯、碳纤维复合材料,具有杰出的导热能力,可广泛应用于芯片、大功率器件散热,也能满足5G产品的散热新需求,可实现自动化量产。这吸引了在场专家评委的关注。


  这并非个例。此次大赛的15个石墨烯创新创业项目,成果各具特色,分别体现出在各自不同研究领域的进展。


  省发改委副主任詹晨辉表示,本次参赛创业团队表现出极高的专业水平,带来了石墨烯领域最前沿、最实用的创新成果。这次大赛不仅是石墨烯创新创业者们竞相展示的舞台,也是省内外石墨烯产业发展创业合作的高地。


  据统计,目前全省已建成石墨烯相关平台22个、研发团队73个,吸引石墨烯相关人才320人,212项石墨烯研发、产业化项目正在加快推进。永安已成为全省石墨烯产业“两核三区”布局中的高端石墨及石墨烯产业聚集区。


  顺应发展趋势,永安正全力打造石墨烯产业发展“智库”。


  依托大赛建立项目数据库,永安积极推动创新平台建设。目前已引进清华大学、厦门大学、重庆大学等一批技术研发团队。此外,厦门大学运营的石墨烯工程实验室已开始运营,清华大学深圳研究生院运营的永清石墨烯研究院工作团队也已入驻。


  攻关——


  让样品变身产品


  从新材料走向市场,下游应用是关键。与沿海城市比较,永安在资金、人才、基础研发等方面不占优势,如何逆势前进?


  福建省工业和信息化厅副厅长厉云在大赛致辞中指出,推动石墨烯产业发展要注重下游产品的开发应用,加强自主创新能力,掌握核心技术。而永安在产业化平台建设和服务企业发展等方面成果突出。


  近年来,永安紧紧围绕《福建省石墨烯产业发展规划》布局,在新能源汽车、高端石墨、石墨烯新兴应用产业链上拓展延伸,着力构筑以应用企业主体、产学研用协同发展的产业集群,全力将永安打造成为我省石墨和石墨烯产业成果转化的重要基地。


  目前,永安市石墨和石墨烯产业园已经聚集了包括负极材料、等静压石墨研发、石墨烯热管理应用等多家企业,尤其导热方面有所突破,开始实现一定产值,石墨烯产业集聚态势初步形成,品牌影响力逐步扩大。


  “园区的定位是产业化和成果转化差异化发展。”永安市政协副主席、永安市石墨和石墨烯产业园管委会主任林海说,通过聚集人才、项目、生产等各方面要素,汇聚各方面的资源与力量,打通从研发到产业化的“最后一公里”。


  石墨烯作为21世纪战略新兴材料,具有极为广阔的应用市场,然而,石墨烯新材料的产业化之路仍是一条漫长而崎岖的道路。今后永安如何稳扎稳打,寻求突破?


  上海理工大学材料科学与工程学院教授、博士生导师杨俊和建议,永安要认真梳理自己的产业优势,把石墨烯产业与永安现有的下游工业相结合,比如汽车、纺织工业等,这样才能尽快在当地形成石墨烯与相关产业的融合进步。


  助力——


  搭好平台好“唱戏”


  北京石墨烯研究院院长、福建省政府产业顾问刘忠范院士,在分析当前我国石墨烯技术研发和产业发展路径中指出,中国石墨烯产业面临学术界和产业界各自为战、小微企业居多、有实力大企业实质性参与很少等挑战,这需要政府充分发挥好作用。


  “永安市委市政府支持石墨烯发展的热情让我感动。”在作专题报告中,刘忠范对当地政府大力扶持石墨烯产业发展予以赞赏,并表示对未来永安石墨烯产业发展充满期待。


  多年来,永安市历届党委政府持之以恒抓好石墨和石墨烯产业的培育与发展,将石墨和石墨烯产业作为新兴产业、新的业态进行培育,积极建设石墨与石墨烯产业园,积极构筑政策、资金、人才、科研等一系列支撑平台,为石墨和石墨烯产业项目发展提供全方位的要素保障。


  “入驻园区的石墨烯企业享受弃水期电价优惠0.3848元每度,这对我们来说有很大的诱惑。”来自厦门大学石墨烯工程与产业研究院的曹昉说,创业项目电耗约占成本的30%,如果落地永安,可以节约大量成本。


  为加快永安市高端石墨和石墨烯产业集聚发展,去年10月,永安出台《关于加快永安市高端石墨和石墨烯产业集聚发展的若干意见》,从2019年至2023年,永安每年安排2000万元设立高端石墨和石墨烯产业发展专项基金,对落户在园区内企业的扩大投资、增产增效、孵化中试、公共研发等予以奖励。


  巢好凤自来。石墨烯创新创业大赛落幕,永安举办6·18项目成果对接会,来自全国27家高校、科研院所和企业,携带129项石墨烯最新成果转化项目及技术需求进行现场对接。其中,3项石墨烯产业与永安签署战略合作协议;5个石墨烯相关项目与永安签订了落户意向协议。


  “我看中的是石墨烯终端应用市场,来永安让我对石墨烯新材料市场有了更进一步的了解,希望在永安寻得合作伙伴。”在对接会上,来自北京金博万点科贸有限公司董事长李侠,正忙着项目洽谈。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |