福建:1.67万户小微企业受惠“银税互动”
时间:2019-05-30 字体显示: 来源:东南网

  5月20日,国家税务总局福建省税务局、福建省银保监局以“深化税银合作创新金融服务”为主题,联合举办“银税互动”研讨会。


  研讨会上,浦发银行、华通银行签约加入“银税互动”合作队伍,使福建合作签约银行达到21家,基本涵盖了国有银行、股份制银行、城商银行、农信社等所有银行类型,并包括内地唯一具有台资背景的银行——厦门银行。


  截至目前,福建省累计有1.67万户守信小微企业通过“银税互动”获得银行信用贷款支持,贷款金额达339.46亿元。“银税互动”品牌化,释放税收共治新动能。


  “‘银税互动’逐步从部门合作变成政府层面的工作举措,从助力普惠金融的服务措施上升到优化营商环境的工作要求。”福建省税务局总经济师郑元芳介绍说,从2015年起,福建各级税务部门、银保监部门以及银行机构通力合作,树立“褒扬诚信、惩戒失信”的价值导向,将企业的信用资产转换为金融资产,以信换贷、以贷兴企,形成了税银企三方联动、协作共进的良好格局。


  “中国建设银行福建分行是全国建行系统内首家与当地省级国税签约的一级分行。”研讨会上,中国建设银行股份有限公司福建分行副行长林平向记者介绍说,2017年8月,建设银行福建分行创新推出“云税贷”,成为最早为小微企业提供全线上自助贷款服务的国有银行。截至今年4月,建设银行福建分行累计支持诚信纳税客户超过1万户,贷款金额163亿元。


  不久前,福建天瑞医药有限公司财务负责人周腾花在建设银行手机银行上为公司申请了一笔100万元的“云税贷”。“提交申请,不到3分钟就审批下来了。”周腾花说,公司近期资金周转困难,她抱着试试看的心态申请,没想到这么快就批了。“一份纳税信用竟然价值百万,真是没想到。”


  会上指出,从2018年4月开始,福建“银税互动”服务从“线下”转到“线上”,实现“银税互动”贷款的申请、审批、授信、放贷“一站式”完成。一年来,线上合作银行从上线初期的建行福建分行、厦门银行陆续增长至13家,累计为6000余户守信纳税人发放贷款50多亿元。


  福建省税务局纳税服务处处长朱文翀说:线上“银税互动”平台变“企业跑腿”为“信息跑路”,让纳税人足不出户即可办理贷款,从以前的数天获贷到现在几分钟资金到账,获得融资贷款更为便捷、高效、安全。


  “银税互动”让纳税信用变成了真金白银,同时也彰显了诚信纳税的激励作用。目前,福建依法诚信纳税的群体越来越大,A级、B级纳税人数量年增长超过30%,2015年~2018年度福建省纳税信用A级纳税人数量已连续四年攀升,从5894户提升至30779户。


  郑元芳表示,接下来,福建省税务局、银保监局、金融机构将针对不同行业、不同类型的企业开发设计新的“税银合作”项目,在加大信贷产品创新力度的基础上,积极探索“银税互动”新模式,进一步增强金融服务实体经济能力,为中小微民营企业发展注入持久动力。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |